Restaurantes



La idea de esta página es la de llevar un registro de los restaurantes a los cuales hemos asistido desde 1974.  Por supuesto que no están todos ni las veces que hemos concurrido a ellos.  Promordialmente es un recuerdo de momentos felices.

Haciendo "click" sobre los títulos podran ver los videos ahí tomados.  Si hacen "click" sobre la dirección del restaurant (de tenerla), podrán ver las págimas web.

Dicen que el negocio de los restaurantes es uno de los más riesgosos que existen.  No sabemos por qué quiebran tantos restaurantes.  En esta relación hemos visto muchos lugares excelentes que han cerrado permanentemente sus puertas... por motivos desconocidos.




May

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Edf Teatro Altamira, Caracas, Venezuela

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Era para Siomi (de 19 años) y para mí (de 24 años) nuestro restaurante favorito mientras vivimos en Venezuela.  Lamentablemente en aquella época no existían los videos así que no  tenemos en video aquel inolvidable momento. Sin embargo, fue el primer restaurante al que llevé a Siomi cuando nos hicimos novios el 19 de marzo de 1974.  Dos meses después invitamos a sus padres al restaurante El Padrino para conocernos.   En octubre de ese mismo año serían mis suegros.

Dic
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Celebramos los 61 años del abuelo Joffre Etcheverry (nacido el 11 de diciembre de 1915) en el Club Playa Azul de Naiguatá en el litroral central de Venezuela.   La acción del prestigioso club se la ganó el abuelo Joffre como premio por haber sido el corredor de seguros de American International más exitoso de aquel año... y por muchos años.  El abuelo fue trasladado  a Venezuela para introducir los seguos de vida los que ya en Cuba eran muy poulares.

En Playa Azul crecieron Siomi así como nuestros cuatro hijos.  En él pasábamos casi todos los fines de semana hasta que nos fuimos de Venezuela en 2004.  Poco antes de morir y por motivos de salud, el abuelo se vio obligado a vender la acción y la Cabaña No. 29 frente al mar. 

En el club había dos restaurantes.  El de La Pista Negra y El Bar "K", ambos excelentes.  En el restaurante de la Pista Negra recordamos a Izaguirre y Mateo, este último hacía las arepitas dulce de los fines de semanas.  Luego estaba El Bar Takoa, justo frente a la Playa, que sería únicamente tragos y de vez en cuando presentaba algunos eventos musicales.

En el video que publico aparecemos Joffre, Siomara Madre (de 57 años), Siomi (22), María Carolina de meses en su porta-bebé y yo sw 26.  En Playa Azul María Carolina aprendió a gatear, luego a caminar y pasó su primera Nochevieja.



Ago

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Edf Teatro Altamira, Caracas, Venezuela

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En agosto de aquel año, uno de mis grandes amigos de mi vida en Cienfuegos, Manuel Antonio Leal Capín ("Monono"), se nos presentó en Venezuela con su ya-esposa, María - "Mimi" - Díaz García (hija del famoso ginecólogo-obstera, Dr. Arturo Díaz Elías), a quienes invitamos al Padrino.  Años después nos encontraríamos en Miami y cenaríamos en varios restaurantes "de marca", como Las Culebrinas, Los Ranchos, El Khoury's, Casa Juancho y El Floridita, entre otros a los cuales fuimos invitados por ellos y sin contar todos los aniversarios de nuestro añorado Cienfuegos Yacth Club y de los "Cienfuegero Ausente".

May
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Comiendo con None & José Enrique sandwich de pernil camino a Mérida y no a "Mérdia" como erroneamente sale en el título del video..  Cada vez que pasábamos por La Encrucijada "no pelábamos" degustar esos deliciosos y jugosos sándwiches: ¡aunque no tuviéramos hambre!  También ofrecían sándwiches de pollos que eran igualmente deliciosos.  Fuimos a Mérida con None & José Enrique a visitar a "Coco" (María Celeste Hurtado) quien con su esposo "Chucho" estaban estudiando en la ULA (Universidad de Los Andes) y les había nacido su primera hija.

Ago

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El Padrino *****
Edf Teatro Altamira, Caracas, Venezuela


De izquierda a derecha: José Luis Guillén, la Sra. Trujillo y Rafael Trujillo Jr.

A través de Jose Luis Guillén, el entonces-esposo de Lourdes Prieto Martín (prima-hermana de Siomi por parte de madre), conocimos a Rafael Trujillo Jr., hijo del fallecido dictador de Santo Domingo (Rafael Leonidas Trujillo Molina) a quien invitamos a Venezuela con su esposa y sus amigos (José Luis Guillén y Lourdes - "Luly" - Prieto) para establecer un negocio de reaseguro con el Grupo Cisneros.



Ene
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Coral Way, Miami, FL

Almorzamos ahí  en uno de los viajes a Miami (y también a New Orleans), esta vez en compañía de Ricardo (42), Ágata (34) y María Emilia (11).  En el video vemos a Carlos Alberto (11), frente al Latin American original, entrevistando a su mamá (36) y a su tía (política) Ágata sobre la recien-captura del dictador panameño Manuel Antonio Noriega.  El Latin American fue por muchos años a partir de 1959, el "timbiriche" (luego restaurante) donde los cubanos del "Exilio Histórico" se reunían para almorzar o cenar.

El "nuevo" Latin American está ubicado en la 1590 Coral Way de Miami, FL,  El original quedaba también en Coral Way.  Sufrió los estragos de un huracán y luego los de un incendio y, para rematar, uno de los socios mató a su infiel mujer y pagó cárcel por su delito, tal como nos  lo explicó en 2018 uno de los dos socios originales. 

Al fondo del Latin American original estaba Radio Mambí, la famosísima estación radial cubana (fundada en 1939 y refundada en 1985) la que luego se mudó para los modernos estudios de Calle Ocho en Coral Gables.  Ya, por cierto, dejó de ser cubana puesto que fue adquirida por Univisión una cadena "progresista" ("progre").

Nov
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Desayuné con Carlos Alberto (de 13 años) en uno de los viajes que dimos a San Martin para atender el negocio de exportación de semen equino.  En esos viajes llevé tanto a Carlos Alberto como a su hermana, María Carolina (16).  La pequeña isla está dividida en dos partes, la holandesa y la francesa.  En esta oportunidad estamos desayunando en la parte francesa.


Oct
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Port de Plaisance

Fuimos muchas veces a la isla de San Martin, donde teníamos la sede de exportación de semen equino.  Teniamos rentada una suite en Port de Plaisance.  En octubre de 1993 los Alonso-Etcheverry en pleno: yo de 43 años, Siomi de 39, María Carolina de 17, Carlos Alberto de 14 y Alejandro de 1 año y 7 meses,  pasamos una temporada vacacional en la isla donde Alejandro de bebé nos sorprendió con sus habilidades como bailarín.  Siomi estaba esperando a Eduardo, quien nacería dos meses y unos días después, el 3 de enero de 1994.  María Carolina estaba recién graduada de bachillerato (high school).

Blue Martini Steakhouse *****
63 Boulevarde de Grand-Case, Grand-Case 97150, St. Martin

Este fabuloso restaurante queda en Grand Case, un diminuto pueblo en la parte francesa de la isla de San Mrtin, conocida como La Capital Gourmet del Caribe.  Ahí cemnamos María Corolina y yo unos deliciosos steaks "black angus".



Ago
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Avenida Francisco de Miranda, Caracas 1060, Miranda, Venezuela

A Alejandro y a Eduardo les encantaban jugar en este McDonald's caraqueño.

x
Este restaurante llegó a ser uno de nuestros favoritos.  Además de la excelente carne en vara, disfrutábamos de famosos caballos de paso fino colombiano.  Ese año celebramos mi cumpleaños No. 45 en el recordado restaurante donde Alejandro montó en llama.  Vista Arroyo era una copia del Restaurante Margarita de Bogotá de Don Fabio Ochoa, padre del Clan Ochoa, famoso por el tráfico de cocaína del llamado Cartel de Medellín.   A Don Fabio le compramos el ejemplar Gran Cacique, gran campeón fuera de concurso en Venezuela.  A la muerte de mi padre, prácticamente todo lo que él dejó en herencia se debió a lo que Gran Cacique nos produjo como semental.   Mi padre tenía el 55% del negocio por aportar el capital requerido, yo el 40% por ser el propietario de la finca y aportar los contactos y la tecnología, y mi hermano Ricardo el 5% por su asesorái legal en caso de requerirla.  A la muerte de nuestro padre, Ricardo era el que estaba en Venezuela y terminó "beneficiándose" (indebidamente) de casi toda la herencia.

Supuestamente este restaurante es una copia de un restaurante similar que tenía Don Fabio Ochoa en Bogotá llamado Mi Margarita, el cual quedaba en la Cl. 222 #45-3, Suba.


En la Venezuela de entonces no se conseguía el añorado jugo V8 enlatado y lo primero que hacíamos al despertar en San Martin era tomarnos uno.  Aquel jugo enlatado contenía (y todavía contiene) tomate, zanahoria, apio, remolacha, perejil, lechuga, berro, Espinaca.  Fue creado por W.G. Peacock en Evanston, Illinois, en 1933.

Sep
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Nuestro negocio de exportación de semen equino nos llevó a varios países como San Martin, Curazao, Perú, Colombia y Ecuador.  En Quito nos quedábamos en el Hotel Oro Verde (el cual tal vez hoy - 2024 - ya no exista) y solíamos desayunar en la Posada Santa Bárbara.


En un intento por conseguir semen de padrotes peruanos, viajé a Lima, sin embargo, no logré encontrar un semental mejor que el que conseguí en Ecuador y decidimos quedarnos con "Naranjo".

Lima no me impresionó.  Mepasié por Lima Antigua: ¡y nada!  Me pasié por Lima moderna: ¡y nada!  Un taxista peruano que contraté por días me preguntó qué quería decir el vocablo "coño".  Luego me llevó a las mejores pesebreras de las cercanías de Lima y fue toda una dececión.


Supuestamente este "mejunje" era (o es) excelente para los riñones, pero como yo no sufría (ni sufro en 2024) de los riñones y como se veía un tanto chimbo... un poquito "guacatelita", por lo que decidí ordenar uno, grabarlo en video y dárselo a un transeúte: probablemente limeño.  Además, lo sirven en un vaso de vidrio en donde toma "Raymundo y todo el mundo".  

No lo probé pero deduje que sabría a "rayo partido por la mitad"... como solía decir nuestra abuela Carmelina, QEPD.  Es algo que se aprende a beber si uno nació en Lima o ha vivido ahí desde muy temprana edad.  Por cierto, para entonces - septiembre de 1995 - Lima estaba virtualmente militarizada: ¡daba miedo!


Feb
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Salón VIP del Aeropuerto de Curazao


Plasa Margaret Abraham, Willemstad, Curaçao

Cada vez que volábamos por ALM a San Martín el avión hacía escala en Curazao, donde éramos miembros del  salón VIP.  Ahí disfrutábamos de golosinas y bebidas, muchas de las cuales no se encontraban en la Venezuela de entonces.   Sin lugar a la menor duda: ¡era una vida dura!


A San Martin íbamos con mucha frecuencia porque ahí teníamos la sede de exportación de semen equipo para el Caribe  y la exportación de nuestros gallos de pelea.  Nuestros gallos llegaron a ser tan famosos en la isla que si uno de nuestros gallos perdía, le regresábamos el dinero al cliente. Con el tiempo tamién llegamos a exportar jaulas.

Por primera y última vez cenamos en un restaurante vietnamita y por primera y última vez probamos una cerveza vietnamita que sabía a "rayo partido por la mitad".   Ahí, en ese restaurante, vimos por primera vez (pero no por última) una "pareja mixta"... él de raza blanca y ella de raza muy negra... tan negra: ¡que no salió en el video! Luego la norma era una mujer blanca: ¡con un hombre negro!


En las calles del sector francés de San Martín degustamos de un helado de coco hecho artesanalmente.  Muy sabroso... tan sabroso que fue uno de los mejores helados que hemos probado en nuestras vidas. 


En aquel viaje conseguimos un hotelito funcional y muy céntrico, pero con un "desayuno continental" tremendamente malo, el cual consistía de "jugo químico", pan duro y café aguado.  Eso no le gustó a Siomi.  Además, los vecinos resultaron ser dominicanos que vivían en ranchitos repletos de gallos de pelea que no dejaban de "cantar".  Fue una experiencia única que no volvimos a repetir.  De todas maneras a menos de una cuadra del hotelito taníamos una pastelería francesa del otro mundo donde poder desayunar de ensueños. 

Mar
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Capt. Oliver


¡Oh... lala!  ¡Qué lugar!  El resort del capitán Oliver está entre la parte francesa y la holandesa. Según Kiko, al cruzar el "cuente" (el puente), estaríamos en otro país.  El capitán Oliver tenía un pequeño zoológico en su resort, incluyendo a un "myna bird" que son los pájaros que mejor imitan el hablar de los humanos.

El desayuno era espectacular.  Los niños gozaron un mundo: ¡y nosotros también! Nos propusimos regresar, pero jamás lo logramos.  El Sr. Oliver fue un capitán famoso de la armada francesa durante la II Guerrra Mundial y era muy famoso en la isla.  Unos años después de la guerra se instaló en la parte francesa de San Martín.: ¡donde murió y está enterrado!. 

En el video vemos a Siomi de 43 años, a Ale de 5 y a Kiko de 3.  Yo, quien tomó el video, tenía 47 años.

Dos años antes Siomi había descubierto el resort del Capitán Oliver y entonces, en agosto de 1995,  me grabó las impresiones de aquel momento.   Los empleados dominicanos no conocían al Gran Profesor Isaac Ortiz.

Por alguna extraña razón, en 1997 no me parecía cruel tener animales silvestres en cautiverio ni disfrutar de peleas de gallos.  Ese "despertar" vino después.   El capitán Oliver tenía unas cuantas guacamayas tropicales, como La Madame Blue de Daktari.

En las tomas logramos captar la imagen del famoso capitán Oliver, aunque no se ve muy nítidas debido a la teconología de entonces.   Sus empleados nos dijeron que desayunaba, almorzaba y cenaba con una diferente dama en cada ocasión.  En una oportunidad logré grabar al famoso capitán dándole la bienvenida a unos coensales, entre ellos a una dama negra que era tan, pero tan negra: que no salió definida en el video. 
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En una especie de acuario natural, el capitán tenía tiburones, tortugas y cualquer cantidad de especies que no pudimos grabar debido a la mala teconlogía de entonces. 

Claro que con el cuento chino, el Capitán Oliver se afincaba en los precios.

Abr
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Capt. JAX Steakhouse


El JAX Steakhouse era el mejor restaurante de carne de San Martín.  El chef principal era un portugués que había trabajado en Caracas.  Gracias a él pude introducir nuestra carne venezolana. Por supuesto... en la isla de San Martin no se producía absolutamente nada y todo tenía que ser importado, incluso los pescados y mariscos.  Hice mucho dinero exportando "cosas" a la isla, entre esas "cosas": ¡carne!

May
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Bistro Le Clochard

Curazao

Ese año me asocié con mi antiguo compañero de guerra, Marvin Malan, para exportar carne de avestruz y avestruces a Venezuela.  Grabamos un video de cómo cocinar adqcuadamente los medallnones de carne de avestruz en uno de los restaurantes más exclusivos de la isla.

Marvin fundó la "Curazao Ostrich & Game Farm" que años después de su muerte todavía existe y sigue siendo una de las dos atraciones turísticas más importantes de la isla caribeña holandesa. 

Para poder exportar carne de avestruz y avestruces a Venezuela tuvimos que tener la aprobación del gobierno venezolano: ¡una risa!  En consecuencia nos vimos obligados a contartar un veterinario "oficial" para que fuera a la finca de Curazao e hiciera una inspección "oficial".
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Dic
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Calle San Felipe, La Castellana - Caracas

El Ávila-Tei fue el primer restaurante japonés que abrió en Venezuela, propiedad del Chef Enomoto, quien luego abrió "Sushi Chef" en la Coral Way de Miami.  Lo conocimos por medio de Johny Davidovitz, el casado con Madeline Duyos - la prima hermana de Siomi - quien más tarde tomaría la determinación de acabar con su propia vida por la vía de un disparo en el la sien.  Ahí pasamos el cumpleaños de Siomi sin imaginarnos que años más tarde Alejandro se convertiría en un connotado chef de la comida hibachi o kamado.

Avila-Tei II   ****



May
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Después de las competencias de kárate nos fuimos a almorzar unos sandwiches en La Encrucijada mientras llegaba el HDLGP de Jorge, quien para entonces era novio de María Carolina.  Años ma´s tarde Jorge y María Carolina se casaron, tuvieron un hijo y una hija y luego Jorge les dejó el pelero

Jun
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Los Guayabitos, Miranda, Caracas 1080, Venezuela

Nuestros dos hijo menores, Alejandro y Eduardo, fueron al Jean Piaget que nos quedaba muy cerca de la Finca Daktari en Oripoto o Los Guayabitos en La Gran Caracas.  Ahí se celebraban actos de graduación y navideños.  En esta oportunidad se trató de un acto de graduación de Alejandro,  Luego del acto hubo una merienda.

Ago
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La Cacerola

El Placer, Caracas

Fue uno de los restaurantes favoritos nuestros hasta que dejamos Venezuela.  Hacían una  crema de queso insuperable y muchos platos típicos alemanes.  En esa oportunidad estaban celebrando los 80 años de Abuela Siomara.  En el video salen Jofre de 84 años, María Carolina de 23, Alejandro de 7, Eduardo de 5 y Siomi quien tomó el video: de 45.  Yo no asistí al cumpleaños.



Dic
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1540 SW 67th Ave, West Miami, FL 

Juan Cacicedo, natural de Honduras establecido en Chatanooga, estaba buscando su apellido en Google y se topó con un escrito que había publicado titulado "O'bourque Alcalde" donde salía su padre, Estaben Cacicedo, uno de los herederos de una de las familias más ricas de la Cuba de entonces, hermano del Felipe, el  socio de mi padre en la financiadora de automóviles llamada, justamente. "ALCA" (Alonso-Cacicedo).  El video registra la noche en que nos conocios Juan y yo.  Su padre, Esteban, ya divorciado, se había instalado en Honduras donde junto a Felipe se iniciaron en el negocio de la siembra de arroz.  Esteban se casó con una hondureña y de la unión nació Juan. 
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Dic
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505 Rain Forest Rd, Lake Buena Vista, FL 

A finales del año 2009 decidí tomarme unas vacaciones familiares, una en varios años.  Ya estábamos exiliados en Miami y me desempeñaba como taxista.   Nos fuimos a orlando Siomi de 55 años, Alejandro de 17, Eduardo 15 y yo de 59. Nos tocó almorzar en el Rainforest



1670 Buena Vista Drive, Lake Buena Vista, Fl

En Fulton's Cab House pasé la Nochebuena del año con Siomi, Alejandro y Eduardo.  Cuando María Carolina (de 34 años) y Santi (de 5) llegaron al exilio en Miami y los llevamos a Downtown Disney, les echamos el cuento de cómo pasamos la Nochebuena en ese lugar.


Jul
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Calle Ocho

Santi, de 5 años y María Carolina de 34, llegaron al exilio en Miami en julio de 2010 y lo primero que hicimos fue llevarlos a comer pizza cubana en Calle Ocho.  Fue todo un acontecimiento.  Siomi tenía 56 años, Alejandro 18, Eduardo 16 y yo 60.  Le dimos a  Santi a probar el batido de trigo y menos mal que no le gustó porque luego tendría problemas de peso... como su madre y padre.

x



1498 Buena Vista Dr, Orlando, FL

No era una gran cosa, por cierto, pero era el restaurante de Gloria y Emilio Estefan (del Miami Sound Machine), ambos promotores del "progresismo" del partido demócrata, de Obama y su pandilla.  En aquellas vacaciones Siomi se sentó a saborear un café que no estaba del todo mal.   Sin embargo, años después el restaurante  cerró.  No se supo por qué.


Ene
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Brisas de España

8726 NW 26th St #21, Doral, FL

Por muchos años fue el restaurante español favorito de Miami hasta que un día pedimos unos callos y nos pareció que el chef lo había cocinado en ketchup: ¡y hasta ahí llegamos!

En aquella oportundad estábamos celebrando el asilo político de María Carolina (de 35 años) con sus "dependientes": Jorge, Santi (de 6) y Miranda recién nacida de tres meses.  Con el pasar de los años se les olvidó que gracias a nosotros lograron el asilo político.
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May
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15108 SW 72nd St, Miami, FL

El Rinconcito Paisa original fue fundado por un colombiano de Medellín.  Al morir el restaurante se dividió en 5 partes.  Con el transcurrir de los años solamente quedaron el original, el No. 4 y el No. 5.  Este último desapareció en el tiempo.  Los rinconcitos paisas fueron por muchos años nuestros restaurantes colombianos favoritos hasta que nos mudamos a Broward y nos topamos con "El Patio".

Esa noche estábamos celebrando el noviazgo de Kiko y Kati.  Pedimos lo de siempre: sancocho de costilla con ensalada de aguacate y cebolla y, por supuesto: la consabida cerveza Águila importada de Colombia, muy parecida a la cerveza Polar venezolana. 


4897 SW 8th Street, Miami FL

Descubrimos la pasteleria Roma gracias a Felipe García, un médico oriundo de Cienfuegos.  El fundador de la pastelería era colombiano casado con una cubana gran amiga de Carmencita, la mujer de Felipe.  Se divorciaron pero siguieron de socios y así funcionaban.  Era un lugar de ensueño.  Todos los días tenían un menú diferente. En aquella oportunidad  fuimos Siomi y yo a merendar conMaría Carolina, Santi y Mirandita.

Con el transcurrir de los años el colombiano se retiró y vendió la pastelería y desde entonces no hemos regresado.  Tampoco hemos sabido qué fue de la sociedad entre el colombiano y la cubana.

326 Indian Trace, Weston, FL

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Jun
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Los Ranchos Steak House

Los Ranchos Steak House *****
8888 SW 136th St, Miami, FL

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Brisas de España

8726 NW 26th St #21, Doral, FL

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Sep
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5887 SW 73rd St, South Miami, FL 



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Dic
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Flager Street, Miami, Fl


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Delicias de España

Delicias de España ***** 
8950 SW 74th Ct Suite 101 Suite 101, Miami, FL

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2436 S.W. 8th Street, Miami, FL

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Coconut Grove, FL

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4897 SW 8th Street, Miami FL

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Ene
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4477 Weston Rd, Weston, FL

 
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3632 SW 8th St, Miami, FL

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Mar
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Calle Ocho con la 27 Av de Miami, Fl 


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9700 SW 24th St, Miami, FL 

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Abr
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Saito's ****
 700 S Rosemary Ave #208, West Palm Beach, FL

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1831 Ponce de Leon, Coral Gables, FL 


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May
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1665 NE 79th St. Causeway, North Bay Village, FL

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3555 SW 8TH Street, Miami, FL

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Sushi Chef
Sushi Chef *****
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Ricky Bakery

Ricky Bakery *****
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Latin American

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Latin American

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The Knife

The Knife *****
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El Rey de Las Fritas

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May
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El Rey de Las Fritas

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El Rey de Las Fritas

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La Crema *****
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Latin American

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The Knife *
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Brisas de España

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Publix ***
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Publix ***
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Don Pan *****
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Latin American de Pembroke Pines *
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Casa Paco *****
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Siga La Vaca
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IHOP ***
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Los Amigos
Los Amigos *****
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Los Amigos

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Ene
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Black Forest

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The Knife *****
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Arby's ***
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IHOP ***
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Wassabi ****
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Jun
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Outback ****
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Subway ***
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Ago
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Almuerzo del CYC ***
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The Season *
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Sep
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Los Amigos

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Latin American

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Golden Corral *
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La Carreta de la Calle 40 *
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Nov
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Bangkok *****
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The Knife *****
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Black Forest

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Dic
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Delicias de España

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X
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The Swine *****
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Ene
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Hereford Grill

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Black Forest

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Feb
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Denny's de Ocala *
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Latin American *
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Maroosh ****
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Black Forest *
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Crucero *
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La Choza *
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Taste of Punjab *
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May
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IHOP *
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Shell's*
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Restaurantle Venezolano
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Dic
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San Agustin *
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x
Despidiendo el año en Coral Gables *
XXXXXXXXXX

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Ene
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Almorzando con Miranda *
XXXXXXXXXX

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Latin American *
XXXXXXXXXX

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Feb
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La Fresa Francesa

La Fresa Francesa *****
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IKEA *
XXXXXXXXXX

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Mar

Los Arrieros *
XXXXXXXXXX

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Abr
x
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Jun

Zaab *
XXXXXXXXXX

xxxxxxxxxx

Jul

Bob Evans *
XXXXXXXXXX

xxxxxxxxxx

Tu Cachapa *
XXXXXXXXXX

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Ago
x
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El Patio *
XXXXXXXXXX

xxxxxxxxxx

Sep
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IHOP ***
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Beale Street BBQ *
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Oct
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Nov
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München Haus

München Haus *****
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Dic
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Panna Express II ****
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Mr. & Mrs. Bun

Mr & Mrs. Bun *****
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Chick Fillet I     ***
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Ene
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c
Phillips Famous Seafood

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Feb
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Belmont's *****
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El Patio
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Delicias de España

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Mar
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El Patio

El Patio *****
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Latin American

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Abr
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Sloopy Joe *
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May
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AROA ****
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Jun

P.J. Chang's *
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Sub Café*
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Jul

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Oct
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Versailles *
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Ene
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Hemos cenado en muchísimos restaurantes italianos en Miami, muchos de los cuales son excelentes, sin embargo, como el Sapore di Mare ("Sabor a Mar"): ¡ninguno!  Tienen que ir, eso sí, con dos tarjetas de débito.  El plato que a nosotros más nos gusta es el Cacio E Pepe.  La sangría se deja colar. Ti assicuriamo che non te ne pentirai. E l'espresso è imbattibile.

Mar
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May
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Nov
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Dic
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Ene
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Jun
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Dic
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Don Pan ****
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Ene
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Feb
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Mar
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May
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El Patio

El Patio *****
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El Patio

El Patio *****
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Outback ****
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Jul
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Ago

Outback ****
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Sep
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Oct


Latin American


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Dic
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Outback ****
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Ene
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Mar
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El Patio

El Patio *****
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Delicias de España

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Jun
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Jul
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Ago
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Oct
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Cuban Guys ***  
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Nov
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Palace ****
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Dic
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Feb

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Mar
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Abr
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May
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Jun
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Jul
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Palace ****
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El Patio

El Patio *****
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Ago
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Olive Garden I   *****
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First Watch *
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Rafiki Tiki -*

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Sep
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Oct
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Nov
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Dic
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Ene
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Mar
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Abr
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May
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Jun
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Jul
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Ago
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Vicky Bakery *
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The Cabana Bayfront ***
495 Bayfront Pl, Naples, FL 

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Oct
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Azumi Rest II   *****
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Nov
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